扬州广陵经济开发区为企业“私人定制”环保服务

2020-06-17 中国环境报 “多亏了园区的‘环保管家’辅导我们进行整改,帮助企业通过了验收。”近日,位于江苏省扬州市广陵经济开发区的法拉斯特自动化科技扬州有限公司的环保专员王欢,在企业危废仓库公示牌通过生态环境部门复检后,兴奋地表示。 环保工作做得到不到位、环境隐患究竟存不存在?必须“专业的人做专业的事”。从去年开始,扬州市广陵生态环境局积极开展调研,落实试点,大力推进“环保管家”服务工作,在广陵经济开发区开展“环保管家”工作试点。 “‘环保管家’以第三方的身份介入,能够发挥其技术、人员、设备等优势,协助经开区对企业开展环保咨询、环保决策指导、污染治理、环保设施运营、环境风险隐患排查等工作。”广陵生态环境局相关负责人介绍,“环保管家”还会“对症下药”提出解决方案,对园区产业布局、环境承载能力等方面进行全方位评估。 行走在法拉斯特自动化科技扬州有限公司车间内,来自第三方公司、专门服务这家企业的“环保管家”李相娟手上拿着一份“排查问题清单”。她告诉记者,“这些是我们前期对企业进行检查时发现的问题。” “少量喷漆未在喷漆房进行;废气排放口标牌需更新;含油漆吊钩处置方式和去向未明……”清单上,企业环境污染问题一一罗列,李相娟对照清单进行仔细排查。“这些问题我们逐条过堂,现在可以说已经完全整改到位了。” “‘环保管家’就像企业环保‘考试’的‘名师辅导’。”王欢表示,“环保管家”能针对企业生产过程中的环保专项、弱项进行指导,为企业解决后顾之忧,开足马力进行生产。 在广陵经济开发区的办公楼内,区内91家规上企业的环保“一企一档”摆放整齐。翻开任意一家企业的档案,废水污染物排放情况、大气污染物排放情况等一目了然。广陵经济开发区党工委委员、党群局局长冯艺介绍称“我们在生态环境部门指导下聘请了‘环保管家’,协助经开区环保办开展环保工作,免费为企业提供基本环保服务。”

“多亏了园区的‘环保管家’辅导我们进行整改,帮助企业通过了验收。”近日,位于江苏省扬州市广陵经济开发区的法拉斯特自动化科技扬州有限公司的环保专员王欢,在企业危废仓库公示牌通过生态环境部门复检后,兴奋地表示。

  

环保工作做得到不到位、环境隐患究竟存不存在?必须“专业的人做专业的事”。从去年开始,扬州市广陵生态环境局积极开展调研,落实试点,大力推进“环保管家”服务工作,在广陵经济开发区开展“环保管家”工作试点。

  

“‘环保管家’以第三方的身份介入,能够发挥其技术、人员、设备等优势,协助经开区对企业开展环保咨询、环保决策指导、污染治理、环保设施运营、环境风险隐患排查等工作。”广陵生态环境局相关负责人介绍,“环保管家”还会“对症下药”提出解决方案,对园区产业布局、环境承载能力等方面进行全方位评估。

  

行走在法拉斯特自动化科技扬州有限公司车间内,来自第三方公司、专门服务这家企业的“环保管家”李相娟手上拿着一份“排查问题清单”。她告诉记者,“这些是我们前期对企业进行检查时发现的问题。”

  

“少量喷漆未在喷漆房进行;废气排放口标牌需更新;含油漆吊钩处置方式和去向未明……”清单上,企业环境污染问题一一罗列,李相娟对照清单进行仔细排查。“这些问题我们逐条过堂,现在可以说已经完全整改到位了。”

  

“‘环保管家’就像企业环保‘考试’的‘名师辅导’。”王欢表示,“环保管家”能针对企业生产过程中的环保专项、弱项进行指导,为企业解决后顾之忧,开足马力进行生产。

  

在广陵经济开发区的办公楼内,区内91家规上企业的环保“一企一档”摆放整齐。翻开任意一家企业的档案,废水污染物排放情况、大气污染物排放情况等一目了然。广陵经济开发区党工委委员、党群局局长冯艺介绍称“我们在生态环境部门指导下聘请了‘环保管家’,协助经开区环保办开展环保工作,免费为企业提供基本环保服务。”


冯艺告诉记者,目前广陵经开区内91家规上企业环保服务“私人定制”工作已经完成,今年底,“环保管家”与区环保办联合打造的专业队伍也将全部组建完成,一张全新的生态环境监管大网正在全区撒开,帮助更多企业注重“环保价值”,追求“生态红利”。

相关阅读