山东约谈枣庄市峄城区政府

2020-06-19 中国环境报 山东省生态环境厅日前召开环境空气质量约谈会议,对大气污染防治问题突出的枣庄市峄城区政府进行约谈。 据了解,生态环境部近期公布了全国重点城市环境空气质量排名,今年三四月,枣庄市在全国168个城市中排名列后20位,中央、省级生态环境保护督察多次提到枣庄市大气污染防治形势严峻,而峄城区问题更为突出,在枣庄市排名持续落后。 山东省生态环境厅区域生态环境保护督察第五办公室主任周建仁告诉记者,督察办现场检查发现,峄城区存在建筑工地、道路运输扬尘污染突出,主要工业污染源排放量未明显下降,废弃矿山整治污染防控措施流于形式,机制砂、建筑骨料生产企业环境管理水平不高等突出生态环境问题。 针对这些突出问题,山东省生态环境保护督察专员肖红在会上指出,峄城区要深入核查存在的问题,从严从实制定整改方案。要对标周边通道城市污染防治措施,提高工作标准,层层压实责任,形成工作合力。 肖红强调,峄城区要建立长效机制,用最严格的制度机制,为打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。要坚持问题导向、举一反三,强化源头治理,解决一个问题,一类问题都要杜绝。要充分利用政务网站,主动开设“曝光台”,对整改不力、问题突出的,指名道姓公开曝光,形成有力震慑,营造良好的舆论监督氛围。

山东省生态环境厅日前召开环境空气质量约谈会议,对大气污染防治问题突出的枣庄市峄城区政府进行约谈。


据了解,生态环境部近期公布了全国重点城市环境空气质量排名,今年三四月,枣庄市在全国168个城市中排名列后20位,中央、省级生态环境保护督察多次提到枣庄市大气污染防治形势严峻,而峄城区问题更为突出,在枣庄市排名持续落后。


山东省生态环境厅区域生态环境保护督察第五办公室主任周建仁告诉记者,督察办现场检查发现,峄城区存在建筑工地、道路运输扬尘污染突出,主要工业污染源排放量未明显下降,废弃矿山整治污染防控措施流于形式,机制砂、建筑骨料生产企业环境管理水平不高等突出生态环境问题。


针对这些突出问题,山东省生态环境保护督察专员肖红在会上指出,峄城区要深入核查存在的问题,从严从实制定整改方案。要对标周边通道城市污染防治措施,提高工作标准,层层压实责任,形成工作合力。


肖红强调,峄城区要建立长效机制,用最严格的制度机制,为打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。要坚持问题导向、举一反三,强化源头治理,解决一个问题,一类问题都要杜绝。要充分利用政务网站,主动开设“曝光台”,对整改不力、问题突出的,指名道姓公开曝光,形成有力震慑,营造良好的舆论监督氛围。


枣庄市峄城区区长张熙滨当场表态,对约谈指出的问题照单全收、坚决整改。全区将坚持目标导向和问题导向,聚焦聚力重点领域、突出问题、关键环节,力度再加大、标准再提高,以决战决胜的姿态,全力扭转落后的被动局面。

相关阅读