太原:政府拿钱补贴燃气锅炉低氮改造

2020-06-23 山西省生态环境厅

为进一步减少氮氧化物排放总量,决战决胜蓝天保卫战,日前,太原市出台《太原市2020年度燃气锅炉低氮改造工作方案》,要求在9月底前,完成742台天然气锅炉、163台直燃机锅炉和99台焦炉煤气锅炉低氮改造,且低氮改造后锅炉排放的氮氧化物浓度控制在30mg/m³以下,可领取政府相应补贴。


“氮氧化物是PM2.5的重要前体物,也是夏季臭氧生成的重要‘原料’,是大气污染防治的重中之重。”太原市生态环境局大气环境科刘彦凯介绍,所谓低氮改造,就是项目改造单位对目前使用的天然气锅炉、直燃机锅炉、焦炉煤气锅炉通过更换低氮燃烧器,加装烟气回流装置或通过整体更换超低氮排放锅炉等方式,来有效降低氮氧化物排放浓度。


锅炉低氮改造后,政府如何进行补贴是项目实施单位最为关心的重要问题。《方案》明确,对单台容量20蒸吨以上的大型锅炉,可按照改造投资额的25%给予补贴资金。对单台锅炉容量不足20蒸吨的,按照改造方式不同,分别给予不同比例的补贴。同时,对列入去年低氮改造名单,但未完成改造的,将按照上述政策标准的70%予以补贴。

相关阅读