异味扰民有投诉深夜排查揪原凶 句容关停两家畜禽加工点

2020-06-23 中国环境报 “这个类似橡胶焚烧的气味,应该就是投诉的异味”。凌晨三点,江苏省镇江市句容生态环境监察大队的监察人员终于在一处废品收购站内找到投诉描述的味道。 原来,句容生态环境局近日连续接到6起有关城东一带凌晨有异味扰民的群众投诉。但开展多次现场调查,并没有发现异味源。 执法人员决定牺牲休息时间,以城东为圆点方圆十公里为半径展开拉网式夜间巡查,从夜间11点一直排查至次日凌晨3点,终于找到问题所在——原来是一家从事畜禽宰杀的作坊。 现场发现,这家作坊正在加工畜禽,加工时使用不明松香脱毛产生异味,同时废水无组织排放,影响周边环境。在调查过程中,监察人员还了解到,其他方向也有异味。执法人员一鼓作气,在东南方向三公里处吉利行政村的荷花塘村,又排查出另一处畜禽加工点。 固定证据后,句容生态环境局发出《关于畜禽宰杀加工作坊异味扰民应予以取缔的协办函》,请街道协同处理。街道收函后当天前往现场,送达关停通知,并要求其整顿清理周边环境,两家畜禽加工作坊均同意关停,到次日下午,经再次回访确认,两畜禽加工作坊已关门停业。

“这个类似橡胶焚烧的气味,应该就是投诉的异味”。凌晨三点,江苏省镇江市句容生态环境监察大队的监察人员终于在一处废品收购站内找到投诉描述的味道。


原来,句容生态环境局近日连续接到6起有关城东一带凌晨有异味扰民的群众投诉。但开展多次现场调查,并没有发现异味源。


执法人员决定牺牲休息时间,以城东为圆点方圆十公里为半径展开拉网式夜间巡查,从夜间11点一直排查至次日凌晨3点,终于找到问题所在——原来是一家从事畜禽宰杀的作坊。


现场发现,这家作坊正在加工畜禽,加工时使用不明松香脱毛产生异味,同时废水无组织排放,影响周边环境。在调查过程中,监察人员还了解到,其他方向也有异味。执法人员一鼓作气,在东南方向三公里处吉利行政村的荷花塘村,又排查出另一处畜禽加工点。


固定证据后,句容生态环境局发出《关于畜禽宰杀加工作坊异味扰民应予以取缔的协办函》,请街道协同处理。街道收函后当天前往现场,送达关停通知,并要求其整顿清理周边环境,两家畜禽加工作坊均同意关停,到次日下午,经再次回访确认,两畜禽加工作坊已关门停业。


难闻的异味消失了,信访群众对此十分满意。今年以来,句容生态环境局全方位整合资源,创新运用“大数据+网格化+铁脚板”模式,建立从发现问题到解决问题全链条追责机制,为打赢污染防治攻坚战提供最优化、最有效能的保障。

相关阅读