深圳:举报有奖,最高奖励60万元

2020-06-28 中国环境报

举报有奖,最高奖励60万元。”在深圳地铁站里,一张绿色的海报尤为显眼。


这是广东省深圳市生态环境综合执支队对今年新修订的《深圳市生态环境违法行为举报奖励办法》进行宣传的一项举措。


据深圳市生态环境综合执法支队相关负责人介绍,此次宣传力度前所未有,主要通过海报等形式,重点在地铁站台、梯牌以及公交看板等公共区域投放执法宣传品。


早上8点40分,记者来到深圳市4号线莲花北地铁站时看到,站内视频正在播放《办法》讲解视频。这个视频采取卡通人物的表现形式,以简洁易懂、接地气的方式向群众进行解说,时长为15秒。当时正值周末,地铁站内仍有不少市民被上述视频吸引。


记者了解到,新修订的《办法》对大大小小共计14类违法行为设置举报奖励,奖金最高可达60万元。同时,鼓励企业内部职工积极举报,规定举报人举报时为被举报人在职工作人员的,予以翻一倍的奖励。


目前,宣传视频在深圳地铁现有运营的8条地铁线路进行全覆盖投放,部分地铁线路灯箱、梯牌以及公交看板也已投放宣传海报,音频播报也在上下班高峰期进行播报。有市民表示这种宣传方式很好,能够便捷地了解到相关法律法规知识。


据悉,在今年由深圳市直属机关工作委员会与深圳广播电影电视集团联合主办的《民心桥》节目中,就有市民围绕有奖举报的话题进行咨询,可见生态环境问题已日渐成为深圳群众关注的焦点。

相关阅读