天津加强农村污水处理设施运行维护

2020-06-30 中国环境报 近日,由天津市农业农村委、市财政局、市水务局、市生态环境局、市发展和改革委等5部门联合起草的《天津市农村生活污水处理设施运行维护管理办法》(以下简称《管理办法》)正式印发实施。这一管理办法的实施,旨在推动建立农村生活污水处理运行维护长效机制,将通过依效付费评价制度体系切实提高全市农村生活污水处理设施运行效率和管理水平。 天津市生态环境局土壤处相关负责人表示,2017年至2020年间天津市计划完成2209个现状保留村的生活污水处理设施建设任务。在建设任务有序推进的同时,已建成部分设施暴露出运行不规范和出水水质不达标等一系列问题,亟待依据相关政策法规加以规范保障。

近日,由天津市农业农村委、市财政局、市水务局、市生态环境局、市发展和改革委等5部门联合起草的《天津市农村生活污水处理设施运行维护管理办法》正式印发实施。这一管理办法的实施,旨在推动建立农村生活污水处理运行维护长效机制,将通过依效付费评价制度体系切实提高全市农村生活污水处理设施运行效率和管理水平。


天津市生态环境局土壤处相关负责人表示,2017年至2020年间天津市计划完成2209个现状保留村的生活污水处理设施建设任务。在建设任务有序推进的同时,已建成部分设施暴露出运行不规范和出水水质不达标等一系列问题,亟待依据相关政策法规加以规范保障。


《管理办法》对农村生活污水处理设施运行维护的部门职责、交接程序、监督管理、运营费用和补贴考核等各环节作出明确规定。《管理办法》规定,要推行依效付费评价制度体系,同时,结合天津市经济发展水平及现状,科学合理确定农村生活污水处理设施运行维护的市级补助标准,推动设施运维工作有序开展。

相关阅读