山东:4条举措推进VOCs治理攻坚工作

2020-06-30 山东环境 省生态环境厅召开

6月30日,山东省生态环境厅召开2020年全省挥发性有机物治理攻坚工作推进视频会议,全面落实生态环境部《2020年夏季挥发性有机物治理攻坚方案》精神。


从近几年情况看,生态环境保护大格局逐渐形成,社会公众的环保意识进一步提高,重点行业、重点领域治理力度持续加大,钢铁超低改造排放、工业炉窑整治、燃煤锅炉淘汰、无组织排放整治等初见成效,减排潜力进一步释放。


对于生态环境部印发的挥发性有机物治理攻坚方案部署的治理任务、目标要求、时间节点、工作标准。山东省厅将根据方案提出山东省的贯彻落实措施:


一是持续推进源头替代,严格落实原辅材料含量限值标准,督促企业建立完善原辅材料台账,加强政策引导,推进政府部门的绿色采购


二是强化过程管控措施,严格落实《挥发性有机物无组织排放控制标准》和工业企业无组织排放分行业管控指导意见,指导企业制定具体的管控规程,协调石化、化工、煤化工、制药、农药等行业企业,调整停产检修时间


三是提高末端治理效果,加快推进“一企一策”方案编制工作,特别是对治理设施的收集率、运行率和去除率进行评估,提高收集的精准性和科学性,做好运行台账记录,实行重点排放源排放浓度与去除效率双重控制;


四是加大加油站检查力度,确保油气回收设施正常运行,加大错时加油宣传力度,减少加油过程中的油气挥发。多措并举,抓严抓细,确保方案确定各项措施落地落实。


周杰要求,要充分发挥专家团队的作用,加大帮扶执法和业务培训力度,提高监管人员的业务水平,配齐必要的监测设备,提高监测能力。各市要结合产业特点和实际情况创新工作方式,及时总结和分享经验,确保完成各项目标任务,为决胜全面建成小康社会做出应有的贡献!

相关阅读