湖南生活垃圾焚烧发电市场释放

2020-06-29 中国环境报

近年来,湖南省垃圾焚烧发电项目增量较大。《湖南省生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2019年~2030年)》(以下简称《专项规划》)指出,湖南省已建成生活垃圾焚烧发电项目11个(含扩建两个)。同时,各地还有一批项目在建,2019年~2020年规划开工建设生活垃圾焚烧发电项目22个。

《专项规划》明确,到2020年,全省生活垃圾清运量将达到4.97万吨/日;到2030年,达到5.54万吨/日。全省已建成生活垃圾焚烧发电项目11个(含扩建两个),主要布局在长沙、株洲、湘潭、衡阳、常德、益阳、郴州和永州8个地区。在建项目16个,日处理量1.47万吨,装机容量32.05万千瓦。

据了解,包括湖南省在内的中部地区近年来经济发展较快,垃圾焚烧发电项目释放量大。尽管益阳市出现废标项目,但记者了解到,国内不少垃圾焚烧发电头部企业还是瞄准了湖南省,有大力进军、深耕于此的打算和行动。

比如,中国光大国际有限公司已在湖南省拿下两个重点项目。其中,益阳市城市生活垃圾焚烧发电项目是公司在湖南省投资的首个环保项目,也是湖南省“两供两治”重点项目、财政部和国家发改委PPP示范项目及湖南省垃圾发电标杆项目。永州市垃圾发电项目一期被财政部列入第二批PPP示范项目和省、市重点工程。

上海康恒环境股份有限公司去年中标娄底市城市生活垃圾焚烧发电PPP项目后,今年4月通过了张家界市垃圾焚烧综合处理项目社会资本选定资格预审。

瀚蓝环境股份有限公司也将湖南省作为开疆扩土的重点地区,今年年初,公司预中标湖南省常德市西部生活垃圾焚烧发电PPP项目。


相关阅读