长江保护法将于下半年提请全国人大常委会二审

2020-06-30

去年年底,《长江保护法(草案)》已经提请全国人大审议,现在进展如何?作为一部流域立法,《长江保护法》如何防止部门保护主义和地方保护主义?


长江保护法已列入十三届人大立法计划一类项目,由全国人大环资委牵头起草,我部等相关部门配合。去年12月,十三届全国人大常委会第十五次会议对长江保护法进行了初次审议,随后向社会公开征集意见。按照全国人大常委会2020年立法计划,长江保护法将于下半年提请全国人大常委会二审。


2019年6月5日,全国人大常委会栗战书委员长在长江保护法立法座谈会上指出,要深入学习贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,立足全局、着眼长远,充分认识制定长江保护法的重要性、紧迫性,扎实做好立法工作。长江保护法是一部保护长江全流域生态系统,推进长江经济带绿色发展、高质量发展的专门法和特别法。在立法中要找准定位,突出重点。


目前的长江保护法草案确立了系统保护、统筹协调等原则。主要体现在以下几个方面:


一是以“共抓大保护、不搞大开发”确定立法方向和定位。长江保护法的起草工作原则包括:坚持系统保护,从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,统筹山林田湖草等生态要素,实施好生态修复环境保护工程;加强统筹协调、坚持全流域合作,协同保护等。


二是建立统分结合、整体联动的长江流域管理体制。打破条块分割、多头管理的局面,整合干支流、左右岸和上中下游治理能力,通过国家建立长江流域协调机制,建立起统分结合、整体联动的长江流域管理体制。


三是统一规划、统一标准、统一监测和统一信息发布。建立健全长江流域统一的国土空间规划制度,建立更完善严格的长江流域生态环境标准体系,健全流域内资源调查、环境监测、生态环境风险预警、环境应急体系和监测信息共享和统一发布制度。


下一步,生态环境部将积极配合立法机关,做好长江保护法草案的修改完善,推动长江保护法早日出台和生效实施。


相关阅读