环境部将加大正向激励力度,曝光反面典型

2020-06-30

为深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要指示批示精神,对照中央有关要求并结合工作实际,生态环境部近日印发《生态环境部持续解决困扰基层的形式主义问题为打好污染防治攻坚战提供坚强作风保证的实施举措》,部署开展相关工作。


文件提出了八个方面20项措施,要求生态环境部系统筑牢思想政治根基,改进文风会风,规范督查检查考核,提高调研实效,强化担当激励,提高基层环境治理能力,加强组织领导,持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。


生态环境部将严格控制公文数量,严格执行年度会议指标和会议计划清单。巩固统筹规范督查检查考核成果,计划外不得擅自开展督查检查考核。继续完善第二轮中央生态环境保护督察工作,坚决反对过度留痕、大范围索要台账等做法。不断优化污染防治攻坚战强化监督检查工作安排,更多采用“四不两直”方式开展暗访督查和线索核查。深化生态环境领域“放管服”改革,切实帮助基层减负。提高调研实效,科学合理规划调研安排。充分听取基层干部群众意见建议,避免不接地气的“空中政策”和相互打架的“本位政策”,科学编制“十四五”生态环境规划。


生态环境部将加大正向激励力度,总结推广真抓实干的正面经验典型,通报曝光形式主义官僚主义的反面典型。坚持一级做给一级看,一级带着一级干,推动基层减负工作不断取得新成效。


相关阅读